Психолог киев, Психоаналитик киев, Семейный психолог киев Стасенкова Т.В. окажет профессиональную помощь (044) 222-80-13 Психолог Киев. Семейный психолог. Психоаналитик-консультант окажет профессиональную, квалифицированную помощь
“Как мало мы знаем о самих себе! И на сколько меньше о том, кем мы можем быть.”
(Д. Г. Байрон)

Стасенкова Татьяна Витальевна

Практикующий психолог, психоаналитик, психотерапевт в Киеве.
Доктор психологических наук (Ph.D)
Действующий член УСП (Украинский Союз Психотерапевтов) Европейской Ассоциации
Психотерапевтов.
Опыт работы 15 лет.

(050) 144-60-47
время работы с 9:00 до 21:00
г. Киев, м. Льва Толстого, ул. Горького, 9а

(вход со двора)

О психоанализе

психолог Киев, психоаналитик КиевО методе психоанализа

« Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и — глупость». З.Фрейд.

Психоанализ рассматривается как метод исследования бессознательного. Именно учение о бессознательном, является тем фундаментом, на котором основывается вся теория психоанализа. Впервые термин «психоанализ » был введен 3.Фрейдом в 1896 году в статье об этиологии неврозов. Психоанализ первоначально сложился, как метод лечения неврозов затем превратился в психологическую теорию, а впоследствии — в одно из важных направлений философии XX в. Психоанализ занимает среднее место между медициной и философией. В совокупности, этот метод опирается в основном на выявление неосознанных субъективных значений человеческой психики. Психоанализ — первая теория, пытавшаяся объяснить динамику человеческой психики. Прежде всего, в психоанализе предметом изучения стала динамика отношений между бессознательным и сознанием. Само существование бессознательного признавалось рядом ученых и до Фрейда, но динамика его влияния на сознание, его механизмы впервые были поставлены в центр внимания именно Фрейдом.

Фрейд после длительных наблюдений за пациентами пришел к выводам, которые значительно изменили представления о психике. Он утверждал, в частности, что поведение человека в большой степени обусловлено влиянию неосознанных сил, инстинктом, влечениями, подавленными желаниями, эти желания активны на протяжении всей жизни и оказывают большое влияние на выбор профессии и на судьбу человека. В популярном, среди психоаналитиков, словаре по психоанализу Ж. Лапланша и Ж.-Б. Понталис, дается Фрейдовское определение психоанализа: «Мы назвали психоанализом работу, посредством которой мы возвращаем в сознание больного вытесненные психические переживания. Почему мы говорим об «анализе», т.е. о расщеплении, разложении, — по аналогии с работой химика с веществами, которые он находит в природе и приносит в свою лабораторию? Да потому, что эта аналогия, по сути, вполне обоснована. Симптомы и различные патологические явления у пациента, как и вообще все психические действия, имеют весьма сложную природу, причем составляющие их элементы — это, в конечном счете, побуждения, влечения. Однако пациент ничего или почти ничего не знает об этих исходных побуждениях. Мы учим пациента, понимать весьма сложный состав психических образований, приводя симптомы к лежащим, в их основе, побуждениям и влечениям, и показывая пациенту в его симптомах дотоле не признанные им мотивы и влечения, подобно тому, как химик выделяет основное вещество или химический элемент из состава соли, в которой он, будучи соединен с другими веществами, становится неузнаваемым. Мы также показываем пациенту — в тех психических явлениях, которые считаются патологическими, — что он не вполне осознает их мотивы, что их породили другие явления и побуждения, оставшиеся ему неведомыми».

Существует такое мнение, что сильная личность — это тот, кто может справиться со всеми своими психологическими проблемами самостоятельно. Это, конечно же, глубокое заблуждение. Гипотетически самоисцеление возможно, но принесет ли оно вам ожидаемого результата и где гарантия, что ваша проблема не появиться снова. Поэтому здесь, как и в любой другой области, нужен специалист, причем самой высокой квалификации. Людей, у которых нет проблем, не бывает и лучше не ждать, пока та или иная проблема приобретет характер непреодолимой душевной боли, душевная боль — это результат внутрипсихического конфликта. Нередко именно длительно существующий душевный дискомфорт приводит к сбою внутренних органов. Ещё древнегреческий философ Платон говорил о единстве души и тела, в своих диалектических трактатах он утверждал, что душа и тело едины «словно моряк на корабле». Следовательно, разрешения любого внутрипсихического конфликта требует специальной психологической работы. Цель психоанализа — помочь вам обогатить вашу жизнь, научить вас получать большее удовлетворение от взаимоотношений с другими людьми, разрешить болезненные проблемы и конфликты, и сделать вашу личность более целостной, а вашу жизнь полноценной. В процессе прохождения психоанализа человек начинает по-новому осознавать свою жизнь. Психоанализ улучшает способность человека правильно тестировать реальность и, следовательно, лучше понимать не только собственные ограничения, но и собственные силы и способности, а также раскрыть свой творческий потенциал. Психоанализ может быть эффективным только тогда, когда между пациентом и психоаналитиком будут установлены доверительные рабочие отношения (рабочий альянс) Психоаналитик, со своей стороны, старается занимать по отношению к пациенту доброжелательную, принимающую, но нейтральную и конфиденциальную позицию. Основные технические средства психоанализа:

  • анализ свободных ассоциаций, этот метод исследования способствует осознанию внутрипсихических конфликтов;
  • анализ снов и толкование сновидений;
  • анализ и толкование ошибочных и непреднамеренных (случайных) симптоматических действий (оговорках, описках, очитках, ослышках, забываний, затериваний, запрятываний, заблуждений), а также, продуктов воображения (фантазии, бред, мечта и т.д..).

Если говорить о «чистом» классическом психоанализе, то этот метод не рассчитан на достижение быстрого результата, он требует много времени, средств и сильной мотивации от пациента. Средняя продолжительность прохождения полного курса психоанализа от 3-х до 5 лет. Пациент и психоаналитик встречаются не менее 3-4 раз в неделю по 50-60 минут. Поэтому, для того чтобы сделать психоаналитическое лечение более доступным и эффективным, была разработана модифицированная психоаналитическая психотерапия. Между психоанализом и психоаналитической психотерапией существует ряд отличий. Если в психоанализе цель — это исследование личности в целом, то в психоаналитической психотерапии цель более локальная — разрешение той или иной конкретной проблемы в рамках «здесь и сейчас». В зависимости от поставленной задачи длительность психоаналитической психотерапии варьируется от 10-20 сессий (краткосрочная психотерапия). Психоанализ и психоаналитическая психотерапия — это хорошее и надежное средство для понимания и разрешения проблем, связанных с отношениями с другими людьми и с самим собой. Психоанализ может помочь найти ответы на вопрос о том, как, находясь в близких отношениях с кем-либо, не терять собственной индивидуальности и не растворяться в другом. Психоаналитический подход позволяет найти исцеление от психологических травм, пережитых в прошлом и лучше справляться с актуальными проблемами. Главная цель психоаналитического лечения — это достижение большей степени внутренней свободы.